ССЫЛКИ
 
E-MAIL

vershovski[+]gmail.com
antver[+]mail.ru


КОНТАКТНЫЕ ДАННЫЕ
FaceBook - Фейсбук

Почтовый ящик в ЖЖ


Примечание:
из всех соцсетей у меня сейчас
активен аккаунт только в FB.

О СЕБЕ

Меня зовут Антон Вершовский, я - физик, доктор физико-математических наук. Родился в 1961 году в Таллине, живу в Санкт-Петербурге. Закончил физфак ЛГУ в 1984 г., защитил кандидатскую в 1989 г., докторскую - в 2008 г. Основные работы - в области квантовой магнитометрии и атомной радиооптической спектроскопии. Член Союза Фотохудожников России с 2011 г.

Все мои не связанные с физикой увлечения, которым посвящен этот сайт, - суть чистая любительщина. Я их не рассматриваю ни как основное занятие, ни как основной источник средств к существованию - и именно в этом качестве они доставляют мне массу удовольствия.


О САЙТЕ

Это - некоммерческий сайт, сделанный для себя и для таких же любителей, как я. Тем не менее, копирование любых материалов сайта без моего разрешения строго запрещено! Мне приходится об этом писать, поскольку мои тексты уже распространились по Интернету гораздо шире, чем я когда-либо мог ожидать. На сегодняшний день их перепечатали уже около сотни интернет-ресурсов. К счастью, сейчас существует программное обеспечение, позволяющее легко обнаруживать такие «заимствования»...

Так что если Вы хотите использовать приведенные здесь фотографии или тексты - пишите мне. Мои контактные данные - на этой же страничке слева внизу. Я еще почти никому не отказывал в разрешении на публикацию - при условии корректного указания авторства и ссылки на первоисточник.


АВТОФОТОБИОГРАФИЯ

Когда-то, давным-давно, когда мне было примерно семь лет от роду, мой отец - флотский офицер, капитан первого ранга, военный инженер и фотограф-любитель, освоивший цветную проявку и печать еще в середине 50-х годов, - научил меня пользоваться советской «Лейкой» - фотоаппаратом «Зоркий» первого выпуска. А заодно научил разводить реактивы, проявлять и печатать фотографии. С этого момента я начал фотографировать все, что попадалось мне на глаза, - по преимуществу, конечно, одноклассниц, потому что одноклассницы попадались мне на глаза чаще всего. А когда я дорос до седьмого класса, мне подарили «ФЭД-3», и портреты однокласниц приобрели новую волнующую выразительность. Так возникла моя безответная любовь к фотографии.

Потом, уже в 90-е годы, ФЭД был заброшен на антресоли, потому что в продаже появились первые кодаковские пластмассовые автофокусные мыльницы с моторчиком для перемотки пленок; устоять перед их обаянием тогда было невозможно - как перед сверкающей золотом этикеткой «немецкого ликера» в окошке кооперативного ларька. Еще тогда, в середине 90-х, я начал сканировать отпечатки и обрабатывать сканы в ФШ. А потом появилась цифра.

В 2000-м году, в Дании, мне доверили уже не очень на тот момент новый лабораторный цифровой «Кодак». Качеством снимков эта камера не отличалась даже на самый непритязательный вкус, но возможность увидеть и скачать на компьютер изображение сразу после съемки привела меня в полный восторг. Так что свою первую цифровую камеру - здоровенную и дорогущую псевдо-зеркалку «Олимпус» с огромным объективом, двухмегапиксельной матрицей, и картой памяти на 40 снимков - я купил уже в 2001 году.

Потом, после нескольких апгрейдов техники, я обрел никоновскую зеркалку, и начал снимать чужие города и свой Санкт-Петербург, - дворцы, набережные, подворотни, и неизбежные закаты-рассветы. Вся эта красота пользовалась определенным успехом, то есть периодически попадала в топы любимого тогда сайта, на экраны чьих-то мобильников, и даже иногда - на обложки путеводителей, и в красивые компакт-диски с видами Питера для туристов.

И вот, после восьми лет интенсивной съемки на цифру и столь же интенсивной обработки фотографий в фотошопе, я почти полностью забросил и то, и другое, и заново обзавелся пленочной техникой. Снимать дворцы и набережные перестал, поняв, что картинки, в которые случай то и дело на мгновение складывает людей, здания, зонтики, блики на асфальте, и многое-многое другое - гораздо интереснее и красивее, чем добросовестные плоские фотокопии с творений великих зодчих. И хотя результат пока что не впечатляет даже меня самого, сам процесс доставляет мне огромное удовольствие. Кстати, и мой ФЭД, и отцовский Зоркий живы до сих пор, и приведены в полную боевую готовность, - несмотря на то, что я давно уже обзавелся и «классической» дальномерной техникой, и кучей всяких странных игрушек, которые я время от времени притаскиваю из комиссионок, и интернет-барахолок, а потом туда же и уношу.

О том, почему я перешел на пленку, рассказано в статье Кому нужна эта пленка; о том, почему я все реже фотографирую «красивые» картинки с дворцами, закатами, и восходами - в очерке Фотография как источник непрерывного разочарования, и в других статьях, размещенных на этом сайте. Впрочем, все вышеизложенное не озачает, что я завтра или послезавтра не начну снова снимать турфотки или тот же стрит на цифру.

Твердые принципы и постоянные взгляды - это хорошо, но если взгляды не менять вообще, то жить становится неинтересно.


ИСТОРИЯ САЙТА

17.10.2007. Сайт перехал на www.antver.net
03.08.2001. Сайт перехал на www.antver.com.
05.03.2000. Сайт перехал на antver.narod.ru.
12.11.1998. Сайт открылся по адресу members.xoom.com/Verchovski.


Спасибо за визит!

© A.V. 2011

Фото: Алексей Солодов,
ф/а "Москва", пленка СФ 6х9 см, 26.07.2011.
Проявка, сканирование - A.V.



Сайт: дизайн - A.V. © 1998-2011
Первая версия программы для генерации
html-кодов фотогалереи - Павел Макашов, 2011
Доработки и апгрейды программы - A.V.


Все материалы сайта защищены «Законом Российской Федерации об авторском праве и смежных правах». Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия автора и правообладателей. Незаконное использование материалов влечет за собой административную либо уголовную ответственность [Ст.49]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на источник и указание авторства. Дизайн и контент сайта: © Антон Вершовский, 1998-2012