Автобиография
полковника Нилова Василия Васильевича
(1947г)

Я родился 16 (29) июня 1896 г в г.Петербурге. Отец из Петербургской губернии Лужского уезда Передольской волости, дер. Лихарева Горка - мелкий служащий Волжско-Камского Коммерческого банка в Петербурге. Умер в 1915г. в возрасте 66 лет. Мать из Тверской губернии, домашняя хозяйка; живет по сей день у сестры Ниловой Е.В. в г.Ленинграде на иждивении сестры и моем. Моя семья проживает в г.Ленинграде, Петропавловская крепость д.15, кв.7.

Жена - Нилова Клавдия Степановна 1900 г.р. - домашняя хозяйка; дочь Екатерина 1927 г.р. - студентка архитектурного факультета института им.Репина ВАХ; дочь Наталья 1934 г.р.- ученица 6го класса средней. школы.

Я окончил Петроградскую Первую гимназию в 1916 г и после 4х месячного пребывания на 1м курсе Механического факультета Петроградского Технологического института и 3х месячного пребывания вольноопределяющимся 1го разряда в запасном батальоне лейбгвардии Семеновского полка, вступил в Константиновское Артиллерийское училище, которое окончил в августе 1917 г с чином прапорщика. Окончил службу в старой армии прапорщиком конной артиллерии, после службы в запасном конно-артиллерийском дивизионе в г.Орле в марте 1918г.

С марта 1918 г по октябрь 1919 г проживал на родине отца (Батецкий р-н Новгородской обл.), где работал суб-агентом по народному страхованию и военным комиссаром при Передольском волостном исполкоме. Мобилизован в Красную армию по персональному вызову Лужским В.К. и направлен на укомплектование конно-артиллерийских частей Южной группы Восточного Туркестанского) фронта в ноябре 1919 г.

В 1920-1922 гг участвовал в Бухарском походе и в борьбе с басмачеством в средней Азии (в Туркестане) в должностях: командира взвода, начальника связи дивизиона и помощника командира батареи, служа в отдельном дивизионе Самаркандско-Бухарской группы войск и в 4ом Татарском артиллерийском дивизионе 4ой Татарской стрелковой бригады.

В 1924 г командовал 11ой Туркестанской горной батареей в г. Алма-Ата, 4ой Туркестанской стрелковой дивизии.

В 1924-25 гг командовал арт. школой (мл. ком. сост.) Туркест. фронта (Ташкент, Фергана).

В 1925-27 гг командовал гаубичным, а потом легким дивизионом 1го Туркестанского арт. полка 10й Туркестанской стрелковой дивизии в Ашхабаде (Туркменистан). В этот период участвовал в операциях против басмачей на Персидской (Иранской) и Афганской границах, за что представлен к награждению золотыми часами.

В 1928-1929 гг - слушатель Артиллерийских курсов усовершенствования ком. состава (АККУКС) в г. Детское Село (г.Пушкин) Ленинградской области. В 1929-1932 гг командовал учебным дивизионом в 104 арт. полку Р.Г.К. в г.Детское Село.

В 1932-1940 гг по состоянию здоровья нес работу преподавателя, а потом старшего преподавателя в Учебном Центре Ленинградского Военного Округа (впоследствии Курсы Усовершенствования Командного Состава запаса - КУКОз). Во время Финской компании командовал отделением этих курсов, под наименованием Курсов Резерва Северо-Западного фронта, готовил офицерские пополнения. В этот период получил звание полковника, награжден медалью "20 лет РККА", неоднократно премирован.

В 1940-41 гг - Руководитель артиллерии (начальник кафедры артиллерии) Краснодарского Минометно-Артиллерийского училища в г.Краснодаре, а с августа 1941 г - 2го Ростовского артиллерийского училища в г.Ростов на Дону.

В Великую Отечественную Войну вступил в сентябре 1941 г в должности Начальника артиллерии Ростовского гарнизона. С октября 1941 г по январь 1942 г - Начальник артиллерии Ростовской оперативной группы 56 армии (Начарткор), под командованием генерал-майора КОЗЛОВА П.М. В этой должности участвовал в обороне г.Ростова, а в ноябре 1941 во взятии г.Ростова (уничтожение танковой группы генерала Клейста).

С февраля по июль 1942 г - Начальник штаба артиллерии 56 армии. Участвовал в отдельных операциях на р.Миус. Июль-август 1942г.- Начальник оперативной группы Ростовских Укреп-районов. Участвовал в боях за оборону Ростова, руководил Аксайской переправой артиллерии через р.Дон.

Легко ранен осколками 23 июля 1942г.

Август 1942 - ноябрь 1942 г - заместитель Командующего артиллерией 18 армии (Ком.артиллерией генерал-майор артиллерии ГУЛЕВИЧ) В этот период руководил спасением и эвакуацией через перевал Хакуч (Лазаревский) 152мм мат.части, брошенной одним из отходивших от Краснодара арт.полков Р.Г.К., а также боевыми действиями артиллерии по прикрытию перевала, в составе оперативной группы генерал-майора ГАЙДУКОВА (Лазаревская оперативная группа Черноморской группы войск ЗКФ). Представлен к награждению орденом Красной звезды.

Ноябрь 1942 г - январь1943 г - командующий артиллерией Туапсинского оборонительного района (командующий войсками Оборонительного района контр-адмирал ЖУКОВ, начальник штаба полковник АНИКЕЕВ).

Февраль-август 1943 г - зам. Командующего артиллерией 18 десантной армии. (Ком. армии генерал-лейтенант ЛЕСЕЛИДЗЕ, Нач. штаба генерал-майор ПАВЛОВСКИЙ, Ком.артиллерией генерал-майор артиллерии КАРИОФИЛЛИ).

Командуя армейской арт. группой, обеспечивал высадку десанта на "Малую землю" под Новороссийском, организовал артиллерию десантной группы войск генерал-майора ГРЕЧКИНА и прикрывал огнем десант на "Малой Земле". Отбил атаки германских войск на "Малую Землю" 17-23 апреля 1943 г. Награжден орденом Красного знамени. Представлен к званию генерал-майора артиллерии (Ком.Сев.Кавк.фронтом генерал армии ПЕТРОВ, ком.артиллерией СКФ генерал-лейтенант артиллерии СИВКОВ).

Июль 1943 г - легкое ранение и 20 дневное лечение в армейском госпитале.

Сентябрь-ноябрь 1943 г - Командир 16ой артиллерийской дивизии прорыва - 2ой Украинский фронт.(63я армия и 5я гвардейская армия.) Обеспечивал взятие Полтавы и Кременчуга. Форсировал Днепр ниже Кременчуга у дер.Солошино-Переволочная. Обеспечивал прорыв укреплений на правом берегу Днепра у деревни Мишурин Лог (Криворожское направление - 5 ая гвардейская армия).

Декабрь 1943 - декабрь 1945 гг - заместитель командующего Волчанского (Львовского) Учебно-Артиллерийского лагеря по боевой подготовке (Командующий лагерем генерал-майор артиллерии РЕЗНИЧЕНКО С.П.).

Участвовал в формировании и руководил обучением истребительно - противотанковых артиллерийских бригад и 2го артиллерийского корпуса прорыва. (генерал-лейтенант артиллерии НЕСТЕРЕНКО).

В 1944 г (январь) имел командировку на 1 Украинский фронт для изучения опыта работы противотанковых истребительных арт. частей. Награжден орденом Отечественной войны 1ой степени и орденом Красной звезды.

Вторично представлен к званию генерал-майора артиллерии. За этот же период за 25 летнюю беспорочную службу награжден орденами: Ленина и Красного знамени, а также медалями: За оборону Кавказа и за победу над Германией. С января 1946 г - Начальник Дорогобужского Учебно-Артиллерийского лагеря.

В ВКП(б) вступил в 1940 году. Принят парторганизацией Ленинградских курсов усовершенствования усовершенствования Ком. состава запаса. Билет N 3 979181 выдан Политотд. Краснодарского Минометно-Артиллерийского училища. В белых армиях, в плену, за границей и в окружении не был. Родственников за границей или репрессированных не имею. В антипартийных группировках не участвовал. Под судом и следствием не состоял. Партийных взысканий не имел.

Начальник Дорогобужского Учебно-Артиллерийского лагеря
Полковник           (НИЛОВ)
29 ноября 1947 г
Собственноручную подпись полковника НИЛОВА В.В. удостоверяю:
Зам. Начальника Артлагеря
Полковник           (ТРОФИМОВ)
10 декабря 1947 г


~ в 1948 г заболел тяжелой формой туберкулёза, был оперирован и выжил, вышел на пенсию и жил в Ленинграде. Умер 16 февраля 1963 г от болезни сердца.

Записи из Псалтыря Ниловых о рождении В.В.Нилова и его братьев и сестер, сделанные рукою его отца (моего прадеда) Василия Ниловича Нилова:


Ваня родился 1 сентября 1885г въ 10 часовъ утра, въ Воскресенье. Зубокъ перьвой показался 11 апреля 1886г.

Маша родилась 19 января 1887г въ 12ч.30м. дня въ понедельникъ.

Федя родился 4 сентября 1888г въ Воскресенье въ 9ч.20м. утра.

Катя родилась 25 февраля 1891г въ понедельникъ около 3хъ часовъ дня.

Володя родился 19 июня 1893 года въ Парголове д.Щербакова

Вася родился 16 июня въ 7ч.50 мин. утра 1896г. Крещенъ 23ч. въ 3м Парголове д. N146 Сукнотова.

Миша родился 13 февраля 1899г. въ 6 ч.50мин. въ субботу Лиговская ул. 82

Братья и сестры В.В.Нилова: Иван (старший, полковник царской армии) отсидел своё и спился потом в деревне, в ссылке. Федор в войну 1914 года в армии проигрался и застрелился, Владимир уже в советской армии повздорил с товарищем из-за жены (из-за чьей - неизвестно) и они застрелили друг друга прямо на улице, Михаил погиб от "испанки" в Петербурге, он учился где-то и был хорошим графиком. Мария умерла младенцем. Екатерина окончила Смольный институт, преподавала русский язык, была автором учебных пособий.

[об автобиографии] Разные адреса "родной деревни" я заметила, но объяснить не могу. Отец избавлялся от всех архивов и упоминаний о прежней жизни - они были опасны. Но как он внезапно в 1918 году оказался в деревне "страховым агентом" - прятался, видимо? Помнишь фото, где он очень юный, такой приглаженный и уверенный в себе, важный? Это, наверное, как раз перед этим крахом и бегством... А в деревне надо было зарасти, переодется в полушубок, а по ночам вспоминать Петербург. Ужасно. А в 20-м солнце в Фергане, возрождение к жизни, жара, басмачи, тарантулы, фрукты, путешествия, девушки! Он ведь тогда и женился, и фонтанировал весельем, и мама была хохотушкой и он отбил её у кого-то и увёз... 9 лет всё это продолжалось.

- Екатерина Васильевна Вершовская (Нилова)