ИСТОРИЯ СЕМЬИНА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

Мой дед, отец моей мамы Екатерины Вершовской, урожденной Ниловой
Василий Васильевич Нилов
(1896-1963)

Артиллерист, участник трех войн, командир артиллерийской дивизии прорыва, участник боев на Малой Земле, был неоднократно ранен и дважды представлен к званию генерал-майора артиллерии.

Автобиография (написана в 1947 г.)

Я родился 16 (29) июня 1896 г в г.Петербурге.




Отец из Петербургской губернии Лужского уезда Передольской волости, дер. Лихарева Горка -




мелкий служащий Волжско-Камского Коммерческого банка в Петербурге. Умер в 1915г. в возрасте 66 лет.




Мать из Тверской губернии, домашняя хозяйка; живет по сей день у сестры Ниловой Е.В. в г.Ленинграде на иждивении сестры и моем. Моя семья проживает в г.Ленинграде, Петропавловская крепость д.15, кв.7.

Жена - Нилова Клавдия Степановна 1900 г.р. - домашняя хозяйка;








дочь Екатерина 1927 г.р. - студентка архитектурного факультета института им.Репина ВАХ;




дочь Наталья 1934 г.р.- ученица 6го класса средней школы.





Я окончил Петроградскую Первую гимназию в 1916 г и после 4х месячного пребывания на 1м курсе Механического факультета Петроградского Технологического института и 3х месячного пребывания вольноопределяющимся 1го разряда в запасном батальоне лейбгвардии Семеновского полка, вступил в Константиновское Артиллерийское училище, которое окончил в августе 1917 г с чином прапорщика.




Окончил службу в старой армии прапорщиком конной артиллерии, после службы в запасном конно-артиллерийском дивизионе в г.Орле в марте 1918г.

С марта 1918 г по октябрь 1919 г проживал на родине отца (Батецкий р-н Новгородской обл.), где работал суб-агентом по народному страхованию и военным комиссаром при Передольском волостном исполкоме. Мобилизован в Красную армию по персональному вызову Лужским В.К. и направлен на укомплектование конно-артиллерийских частей Южной группы Восточного Туркестанского) фронта в ноябре 1919 г.





В 1920-1922 гг участвовал в Бухарском походе и в борьбе с басмачеством в средней Азии (в Туркестане) в должностях: командира взвода, начальника связи дивизиона и помощника командира батареи, служа в отдельном дивизионе Самаркандско-Бухарской группы войск и в 4ом Татарском артиллерийском дивизионе 4ой Татарской стрелковой бригады.

В 1924 г командовал 11ой Туркестанской горной батареей в г. Алма-Ата, 4ой Туркестанской стрелковой дивизии.

В 1924-25 гг командовал арт. школой (мл. ком. сост.) Туркест. фронта (Ташкент, Фергана).

В 1925-27 гг командовал гаубичным, а потом легким дивизионом 1го Туркестанского арт. полка 10й Туркестанской стрелковой дивизии в Ашхабаде (Туркменистан). В этот период участвовал в операциях против басмачей на Персидской (Иранской) и Афганской границах, за что представлен к награждению золотыми часами.






В 1928-1929 гг - слушатель Артиллерийских курсов усовершенствования ком. состава (АККУКС) в г. Детское Село (г.Пушкин) Ленинградской области. В 1929-1932 гг командовал учебным дивизионом в 104 арт. полку Р.Г.К. в г.Детское Село.

В 1932-1940 гг по состоянию здоровья нес работу преподавателя, а потом старшего преподавателя в Учебном Центре Ленинградского Военного Округа (впоследствии Курсы Усовершенствования Командного Состава запаса - КУКОз). Во время Финской компании командовал отделением этих курсов, под наименованием Курсов Резерва Северо-Западного фронта, готовил офицерские пополнения. В этот период получил звание полковника, награжден медалью "20 лет РККА", неоднократно премирован.






В 1940-41 гг - Руководитель артиллерии (начальник кафедры артиллерии) Краснодарского Минометно-Артиллерийского училища в г.Краснодаре, а с августа 1941 г - 2го Ростовского артиллерийского училища в г.Ростов на Дону.

В Великую Отечественную Войну вступил в сентябре 1941 г в должности Начальника артиллерии Ростовского гарнизона. С октября 1941 г по январь 1942 г - Начальник артиллерии Ростовской оперативной группы 56 армии (Начарткор), под командованием генерал-майора Козлова П.М. В этой должности участвовал в обороне г.Ростова, а в ноябре 1941 во взятии г.Ростова (уничтожение танковой группы генерала Клейста).













С февраля по июль 1942 г - Начальник штаба артиллерии 56 армии. Участвовал в отдельных операциях на р.Миус. Июль-август 1942г.- Начальник оперативной группы Ростовских Укреп-районов. Участвовал в боях за оборону Ростова, руководил Аксайской переправой артиллерии через р.Дон.

Легко ранен осколками 23 июля 1942г.

Август 1942 - ноябрь 1942 г - заместитель Командующего артиллерией 18 армии (Ком.артиллерией генерал-майор артиллерии Гулевич) В этот период руководил спасением и эвакуацией через перевал Хакуч (Лазаревский) 152мм мат.части, брошенной одним из отходивших от Краснодара арт.полков Р.Г.К., а также боевыми действиями артиллерии по прикрытию перевала, в составе оперативной группы генерал-майора Гайдукова (Лазаревская оперативная группа Черноморской группы войск ЗКФ). Представлен к награждению орденом Красной звезды.

Ноябрь 1942 г - январь 1943 г - командующий артиллерией Туапсинского оборонительного района (командующий войсками Оборонительного района контр-адмирал ЖУКОВ, начальник штаба полковник Аникеев).

Февраль-август 1943 г - зам. Командующего артиллерией 18 десантной армии. (Ком. армии генерал-лейтенант Леселидзе, Нач. штаба генерал-майор ПАВЛОВСКИЙ, Ком.артиллерией генерал-майор артиллерии Кариофилли).



Командуя армейской арт. группой, обеспечивал высадку десанта на "Малую Землю" под Новороссийском, организовал артиллерию десантной группы войск генерал-майора Гречкина и прикрывал огнем десант на "Малой Земле". Отбил атаки германских войск на "Малую Землю" 17-23 апреля 1943 г.

Награжден орденом Красного знамени. Представлен к званию генерал-майора артиллерии (Ком.Сев.Кавк.фронтом генерал армии Петров, ком.артиллерией СКФ генерал-лейтенант артиллерии Сивков).

Июль 1943 г - легкое ранение и 20 дневное лечение в армейском госпитале.

Сентябрь-ноябрь 1943 г - Командир 16 артиллерийской дивизии прорыва - 2ой Украинский фронт.(63я армия и 5я гвардейская армия.) Обеспечивал взятие Полтавы и Кременчуга. Форсировал Днепр ниже Кременчуга у дер.Солошино-Переволочная. Обеспечивал прорыв укреплений на правом берегу Днепра у деревни Мишурин Лог (Криворожское направление - 5 ая гвардейская армия).

Декабрь 1943 - декабрь 1945 гг - заместитель командующего Волчанского (Львовского) Учебно-Артиллерийского лагеря по боевой подготовке (Командующий лагерем генерал-майор артиллерии Резниченко С.П.).

Участвовал в формировании и руководил обучением истребительно - противотанковых артиллерийских бригад и 2го артиллерийского корпуса прорыва. (генерал-лейтенант артиллерии Нестеренко).

В 1944 г (январь) имел командировку на 1 Украинский фронт для изучения опыта работы противотанковых истребительных арт. частей. Награжден орденом Отечественной войны 1ой степени и орденом Красной звезды.

Вторично представлен к званию генерал-майора артиллерии. За этот же период за 25 летнюю беспорочную службу награжден орденами: Ленина и Красного знамени, а также медалями: За оборону Кавказа и за победу над Германией.




С января 1946 г - Начальник Дорогобужского Учебно-Артиллерийского лагеря.

В ВКП(б) вступил в 1940 году. Принят парторганизацией Ленинградских курсов усовершенствования усовершенствования Ком. состава запаса. Билет N 3 979181 выдан Политотд. Краснодарского Минометно-Артиллерийского училища.




В белых армиях, в плену, за границей и в окружении не был. Родственников за границей или репрессированных не имею. В антипартийных группировках не участвовал. Под судом и следствием не состоял. Партийных взысканий не имел.

Начальник Дорогобужского Учебно-Артиллерийского лагеря
Полковник ________________ (Нилов)
29 ноября 1947 г

Собственноручную подпись полковника НИЛОВА В.В. удостоверяю:
Зам. Начальника Артлагеря
Полковник _______________________ (Трофимов)
10 декабря 1947 г



В 1948 г Василий Васильевич заболел тяжелой формой туберкулёза, был оперирован и выжил, вышел на пенсию и жил в Ленинграде. Умер 16 февраля 1963 г от болезни сердца.





Наследство, оставшееся от деда: погоны полковника артиллерии, и портсигар, сделанный из авиационного алюминия (кусок немецкого самолета), подаренный ему десантниками - участниками десанта на Малую Землю.








Записи из Псалтыря Ниловых о рождении В.В.Нилова и его братьев и сестер, сделанные рукою его отца (моего прадеда) Василия Ниловича Нилова:

Ваня родился 1 сентября 1885г въ 10 часовъ утра, въ Воскресенье. Зубокъ перьвой показался 11 апреля 1886г.
Маша родилась 19 января 1887г въ 12ч.30м. дня въ понедельникъ.
Федя родился 4 сентября 1888г въ Воскресенье въ 9ч.20м. утра.
Катя родилась 25 февраля 1891г въ понедельникъ около 3хъ часовъ дня.
Володя родился 19 июня 1893 года въ Парголове д.Щербакова
Вася родился 16 июня въ 7ч.50 мин. утра 1896г. Крещенъ 23ч. въ 3м Парголове д. N146 Сукнотова.
Миша родился 13 февраля 1899г. въ 6 ч.50мин. въ субботу Лиговская ул. 82





Братья и сестры В.В.Нилова:

• Иван - полковник царской армии, отсидел своё и спился потом в деревне, в ссылке.
• Федор - офицер царской армии, в войну 1914 года проигрался и застрелился.
• Владимир - офицер советской советской армии, был застрелен товарищем на поединке из-за жены (неизвестно, чьей).
• Михаил - художник, график. Погиб от "испанки" в Петербурге.
• Мария - умерла младенцем.
• Екатерина окончила Смольный институт благородных девиц, преподавала русский язык, была автором учебных пособий.





Мама, Екатерина Васильевна Вершовская (Нилова), об автобиографии деда:

Разные адреса "родной деревни" я заметила, но объяснить не могу. Отец избавлялся от всех архивов и упоминаний о прежней жизни - они были опасны. Но как он внезапно в 1918 году оказался в деревне "страховым агентом" - прятался, видимо? Помнишь фото, где он очень юный, такой приглаженный и уверенный в себе, важный? Это, наверное, как раз перед этим крахом и бегством... А в деревне надо было зарасти, переодется в полушубок, а по ночам вспоминать Петербург. Ужасно.

А в 20-м солнце в Фергане, возрождение к жизни, жара, басмачи, тарантулы, фрукты, путешествия, девушки! Он ведь тогда и женился, и фонтанировал весельем, и мама была хохотушкой и он отбил её у кого-то и увёз... 9 лет всё это продолжалось.



Мама, Екатерина Васильевна Вершовская (Нилова), о своих родителях:

Опасны были тетушкины разговоры, ее воспоминания и рассуждения о политике. я помню, как позеленел и сжал зубы отец, когда тетя Катя спросила - отчего он, зная о нищете и беззаконии в Лихаревой Горке, не напишет об этом товарищу Сталину?

Веселый, обаятельный отец, любитель застольной беседы, танцев, театра, длинных прогулок, грибов и охоты, в то время сильно помрачнел. По ночам он не спал и на каждый шум машины вскакивал на подоконник и высовывал голову в форточку... Фигура его с вытянутой шеей на фоне мерцающего окна до сих пор стоит в памяти. Пропадали сослуживцы, друзья. Он ждал своей очереди.

Старший из братьев Ниловых, Иван, был в это время еще жив и жил, постепенно спиваясь, в деревне, в Калининской области. Брат был полковником царской армии, много лет отсидел, вышел на свободу и вот теперь не мог вернуться в родной город и даже в деревенский дом. О нем молчали, как и об остальных братьях. Судьбы их были странны и трагичны. Федор - офицер царской армии - застрелился во время первой мировой войны из-за карточного проигрыша... Владимир, командир Красной армии, в гражданскую войну повздорил с сослуживцем и они пристрелили друг друга на улице, на глазах у жен... Михаил, студент, одаренный рисовальщик погиб в Петрограде от гриппа и голода. Семья развалилась почти в одночасье.

В конце тридцатых посылки прекратились, Лосевы «потерялись». Только в семидесятых, когда не было в живых не только Сталина, но и папы, мама решилась навестить родных, а еще позже рассказала, что дед Степан Лосев был казацким урядником и переводчиком с казахского на русский. Жили они в станице на краю Алма-Аты, имели домик, большой фруктовый сад, огород, скотину. В семье росло 7 детей, еще 7 умерли маленькими. Еды хватало, но в остальном жили скромно, хотя работали все. Девочкам задавала «уроки» мать - шитье, вязание, плетение кружев... Гулять бежали, когда «урок» был выполнен и сдан. Дисциплина в семье была строгой. Дед шутить не любил. За столом дети должны были молчать, а нарушителя порядка дед щелкал по лбу деревянной ложкой, предварительно ее облизав. Но, судя по маме, резвости это не убавляло...

Мама окончила 4-х классную церковно-приходскую школу только по специальной просьбе священника, заметившего ее смышленность. Дед считал, что девчонке такая глубокая наука ни к чему... Однако по окончании она получила право преподавать в самых младших классах и стала подрабатывать.

Отца занесло в Алма-Ату гражданской войной, он командовал тогда конно-артиллерийскими подразделениями и скитался по средней Азии, воюя с басмачами. Наверное, такой столичной штучке, каков был Василий Васильевич Нилов, нетрудно было распугать маминых поклонников... Мама, усмехаясь, рассказывала, как он явился к ней с пучком крапивы, объясняя, что у него в огороде ничего красивее не растет. У конкурентов были южные сады!

Они поженились и продолжили скитания вместе. Жили в юртах. Первой покупкой, на которую они скопили денег, должна была стать швейная машинка, но отец притащил восточный ковер... он стал их мебелью и защитой от тарантулов. В одном из переездов, в поезде родилась Каташа (Катя). Мать ссадили в городе Мары и потом этот древний Мары, занесенный Каташе в паспорт, преследовал ее всю жизнь.

В этих же путешествиях Каташу заразили Пендинской язвой. И жить бы ей с искалеченным лицом, если бы отца не перевели в Царское село на «артиллерийские курсы усовершенствования комсостава». Там перемена климата убила язву, раскрылись глаза на мир и началось царскосельское парковое счастье...









Сестра, Марина Константиновна Зорина (Вершовская), о деде::

Дед о войне не рассказывал ничего. Он водил меня по Ленинграду - Петербургу и рассказывал про архитектуру. Много - он очень много знал... Мы ходили с ним в музеи, и там он рассказывал тоже - увлекаясь, забывая про мой возраст - я скучала иногда. В его комнате на Зверинской пахло масляными красками и духами... Он ненавидел войну.

В день смерти Сталина он пришел домой с вином - а пил он крайне мало - только 20 грамм водки из хрустального наперстка перед обедом... Мама ненавидела войну... Молоденькая, прелестная, она лишилась в эвакуации голоса... Слух у нее был абсолютный. А мы, послевоенные дети в войну играли... Но не в войнушку!



Сам я деда не помню, - он умер, когда мне было два года, и жили мы уже в Таллине. Но мама мне много раз рассказывала, что Василий Васильевич всю жизнь переживал, что своей артиллерией, выполняя приказ командования, он раздолбал город Ростов-на-Дону. Вот этот отрывок биографии - "в этой должности [Начальник артиллерии Ростовской оперативной группы 56 армии] участвовал в обороне г.Ростова, а в ноябре 1941 во взятии г.Ростова (уничтожение танковой группы генерала Клейста)".

Дед буквально заставил маму поступать в Репинскую Академию на архитектурный факультет - хотел, чтобы она строила красивые дома... Не получилось. Вскоре после того, как мама закончила Академию, был издан знаменитый хрущевский указ 1955 года о борьбе с архитектурными излишествами.

Я часто думаю - как дед умудрился, начав войну полковником, участвуя в прорывных операциях на генеральских должностях, не имея ни одного взыскания, будучи дважды ранен и дважды представлен к званию генерал-майора - закончить войну полковником? Загадка. Наверное, что-то связанное с характером. Мама вспоминала, что он часто очень резко отзывался о командовании, а при упоминании имен Буденного и Ворошилова вообще бледнел от бешенства. Или с происхождением - его отец действительно (как и сказано в автобиографии) был "из деревни", в том смысле, что под Лугой у него был огромный помещичий дом, где летом жила вся семья.












А зимой они жили в Петербурге на Лиговском проспекте.




Еще одна загадка - как дед сумел до 1940-го года (опять же будучи уже полковником артиллерии) оставаться беспартийным? А чем дальше в прошлое - тем загадок больше. И еще интересно, как бы дед, если бы он прожил еще несколько лет, отреагировал бы на возвышение политрука 18-й армии Л.И.Брежнева, с которым он вместе (если, конечно, верить Брежневу) воевал на Малой Земле?

В статье о Брежневе попалась парадная фотография с подписью - "Встреча Л.И.Брежнева с ветеранами 18-й армии, Москва, Кремль, 1976". Не думаю, что дед хотел бы увидеть на ней себя в парадном мундире, да еще и с теми орденами и медалями, которые в 70-е раздавались выжившим ветеранам десятками.

Сестра вспоминает - он никогда не говорил о войне. Он страстно любил архитектуру и живопись, рисовал акварелью - пара ранних рисунков сохранились, несмотря на все усилия бабушки по уничтожению семейных архивов. Вот сделанный им по фотографии рисунок 1928 года - дом, где бабушка родилась и выросла, и где ее встретил дед:








Еще он очень любил женщин, - дамы томно прикрывали глаза и говорили - "ах, Василий Васильевич такой ходок!". А войну ненавидел. Я тоже люблю женщин и ненавижу войну - и это, пожалуй, все, что передалось мне от деда. Спасибо ему за это.

А.Вершовский