Константин Дмитриевич Нилов

Адмирал (25.03.1912). Генерал-адъютант (5.10.1908). Окончил Морское училище (1876). Во время русско-турецкой войны (1877–1878) участвовал в постановке минных заграждении на реке Дунай на катерах "Шутка" и "Первенец", в атаке на турецкую канонерскую лодку "Подгорица", в обороне переправ. Командовал миноноской "Палица" (1878). Адъютант генерал-адмирала великого князя Алексея Александровича. Командовал яхтой "Стрела" (1894–1899), крейсером "Светлана" (1899–1902), Практическим отрядом обороны побережья Балтийского моря (1903–1905). Гвардейским экипажем (1.01.1903–21.04.1908). Флаг-капитан императора Николая II (8.10.1905–8.03.1917).

Расстался с Николаем II в Могилеве при отъезде последнего из Ставки (8.03.1917) после отречения. По воспоминаниям генерала Дубенского это произошло так: "... государь стал спускаться по ступенькам на рельсы. До государева поезда было шагов 20–30 и Его величество сейчас же дошел до своего вагона. Тут к нему подошел адмирал Нилов и, схватив руку государя, несколько раз ее поцеловал. Его величество крепко обнял своего флаг-капитана и сказал: "Как жаль, Константин Дмитриевич, что Вас не пускают в Царское со мной..." Уволен в отставку (24.03.1917).

Из аттестации (1903): "... Безупречной нравственности. Хорошие умственные способности. Уравновешенный характер. Хорошо знает береговую службу и службу яхт в море... Сроднился с лучшими традициями флота...". По воспоминаниям контр-адмирала Бубнова: "...флаг-капитан адмирал Нилов, если и не отличался умом, широтой взглядов и пониманием положения вещей, то, во всяком случае, отличался своим давнишним пристрастием к вину; о нем ходил анекдот, что государь, привыкший видеть его постоянно "на взводе" и, считая это нормальным его состоянием, увидев его раз трезвым, подумал, что он "навеселе"; он, однако, к чести его сказать, был государю "без лести" искренно предан и покинул его не но своей воле, а по принуждению революционных властей...".

Рассказывая о своей службе на императорской яхте "Штандарт", сам Тимирев тоже коснулся в свежих воспоминаниях безусловно колоритной фигуры Нилова: "... Его рыцарская порядочность и большой морской опыт обратили на него внимание государя, и по окончании войны он получил назначение на очень почетный, хотя ответственный и беспокойный пост флаг-капитана Его величества... Понятно, что при свойствах своей натуры Нилов не сделался "настоящим" придворным, а сохранил вполне свою самобытность. Наиболее яркой особенностью его характера была прямота и немного резковатая откровенность в суждениях, которую он не менял и в разговорах с государем.

Эти его качества, в связи с некоторой склонностью к самодурству, столь свойственной старым морякам, создали ему при Дворе репутацию "чудака" – человека, лишенного каких бы то ни было дипломатических способностей. В обществе же, где за последнее время перед войной считалось "гражданским подвигом" чернить все то, что окружало трон, а о нем ходили уже положительные легенды; больше всего было рассказов об его "беспробудном" пьянстве и "спаивании" самого царя..., что же касается Нилова, то ему сильно вредили рассказы старых его товарищей о различных эпизодах из времен их общей молодости – проведенной действительно бурно...".
Нилов был награжден орденом св. Георгия 4-й ст. (24.06.1877).

http://www.flot.tsi.ru/personalii/15/nilov.htm :

Константин Дмитриевич Нилов (1856 - ?)
Российский военно-морской деятель. Адмирал (1912). Флаг-капитан Его Императорского величества (1905). Генерал-адъютант (1908). Родился 7 февраля 1856 г. Закончил Морское училище гардемарином (1875), чин мичмана присвоен в 1876 г. Приписан к Гвардейскому экипажу, в составе которого участвовал в русско-турецкой войне 1877-1878 гг. Мичман Нилов принимал непосредственное участие в постановке минных заграждении на Дунае в составе экипажа катеров "Шутка" и "Первенец", в обороне возводимых саперами и моряками-гвардейцами переправ, в атаке на турецкую канонерскую лодку. В 1878 г. принял командование миноноской "Палица". Рано оказался приближенным к членам Императорской фамилии и Двору, стал адъютантом великого князя генерал-адмирала Алексея Александровича. За проявленные в боях мужество и воинское умение награжден орденом Св. Георгия 4-й степени (1877).

В последующем служил на Балтийском флоте, командовал яхтой "Стрела" (1894-1899), крейсером 1-го ранга "Светлана" (1899-1903); занимал должность командующего Практическим отрядом обороны побережья Балтийского моря (1903-1905). В январе 1905 г. назначен командиром Гвардейского экипажа, в октябре император Николай II избрал контр-адмирала К.Д. Нилова своим флаг-капитаном. С апреля 1908 г. вице-адмирал, затем адмирал Нилов, сдав командование Гвардейским экипажем, стал одним из наиболее приближенных к императору лиц, постоянно сопровождал Николая II в поездках по стране и морских прогулках на императорских яхтах. Во время Первой мировой войны находился вместе с императором в столице, загородных дворцах и Ставке Верховного главнокомандования. Расстался с ним 8 марта 1917 г. в Могилеве при отъезде из Ставки после отречения. Как лицо придворного звания Нилов был уволен в отставку 24 марта того же года. Дальнейшая его судьба неизвестна.

Имел многочисленные награды России (около 15 орденов и медалей), европейских стран, Персии, Турции, Бухарского эмирата, в т.ч. и французский орден Почетного легиона.


Императорская флагманская яхта "Штандарт"